第560篇 蒙头问题

刘重明

2008年9月18日

  我的兄弟打电话告诉我,他们那里有一个小的教会,由于聚会时妇女是否要蒙头,起了争论,甚至要分开。就问我关于林前11:4-15这段经文的问题,因为这是圣经上惟一谈论到蒙头问题的一段经文。

  我们查考了和合本、现代中文译本、吕振中译本、思高本、新译本、牧灵圣经和王正中修订和合本的标准本。除了标准本外,其他译本的意思大致是相同的。我们以下先列出和合本的这段经文,然后再说有所不同的地方:

【和合本】4凡男人祷告或是讲道,若蒙着头,就羞辱自己的头,

    5凡女人祷告或是讲道,若不蒙着头,就羞辱自己的头,因为这就如同剃了头发一样。

    6女人若不蒙着头,就该剪了头发,女人若以剪发、剃发为耻,就该蒙着头。

    7男人本不该蒙着头,因为他是上帝的形像和荣耀,但女人是男人的荣耀。……

    10因此,女人为天使的缘故,应当在头上有权柄的记号。……

    13你们自己审察,女人祷告上帝不蒙着头,是合宜的吗?……

    15但女人有长头发,乃是她的荣耀,因为这头发是为她作盖头的。

【新译本】15如果女人有长头发,不就是她的荣耀么

按希腊文圣经,此处是用问号(;)。除和合本外,其他汉语译本,都将这个问号译了出来。

【牧灵圣经】10所以,女人头上应该留有依赖男人的记号;不然的话,天使们会怎么想呢?

依赖男人的记号,是译者的理解和发挥,希腊原文圣经里是没有这些词汇的。

【王正中修订本】4,凡男人祷告或是讲道时,带有抵挡头的意思,他就是羞辱他的头。

        5,凡女人祷告或是讲道,不顺着头的次序隐藏自己的头,就是羞辱她的头,因为这就如同剃了头发一样。

        6,女人若不顺着次序隐藏自己,就该剪了头发;女人若以剪发剃发为羞愧,就该顺着次序隐藏自己

        7,男人本不该顺着头的次序隐藏自己的头,因为他是 神的形像和荣耀,但女人是男人的荣耀。

        10,因此,为着天使的缘故,女人应当有权柄在头上拥有长头发

        13,你们自己里面审察;女人祷告 神,不顺着次序隐藏自己合宜吗?

        15,但女人拥有长头发乃是她的荣耀,因为这长头发是给她代替帕子盖头的

  我们看王正中修订本,尽量不用‘不蒙着头’这个词组,而改用‘不顺着头的次序隐藏自己的头’来译希腊文G0177这个词 。在原文里G0177并不含有‘顺着头的次序’这层意思,是修订者按自己对上下文的理解加上去的。

  与这个修订本配套的有一本《标准本圣经伴读》,在494页林前11:10的注释里,作者认为,从第10节的经文可以清楚看出林前11:5,6中的‘蒙着头’是根本不存在不需要的,因为女人的‘长头发’是给她作为盖头的帕子。

  但是对林前11:10的翻译,把这个‘权柄’看作是女人拥有长头发的权柄,似乎与大多数圣经翻译者的认知不同,原文里没有出现对应于‘服’‘的记号’这样的词,但从这段经文整体来看,是强调基督是各人的头,男人(丈夫)是女人(妻子)的头这种权柄的。女人蒙着头或有长头发是表明服从权柄,显明给天使看。

  有一些圣经注释书认为,保罗当时对哥林多教会提到这个问题,是与当时当地的风俗民情有关。并不是对历代普世教会这样要求的。也有人认为,这里是指祷告和讲道的女人要蒙头,并不是要求所有参加聚会的妇女蒙头。

  对这段经文有不同的领受、解释,甚至是翻译。我们认为在基督徒的信仰里,这是‘小异’,而‘大同’的是按信经所归纳的基本教义。在是否蒙头的问题上是‘小异’,应当互相尊重,不要互相指摘为好。提倡妇女聚会要蒙头的基督徒聚会处(召会),对新来聚会的妇女,也不强求戴上帽子,蒙头是出于信徒的自觉自愿。

   关键的是,聚会要规规矩矩地按着次序行,要敬畏上帝,以基督为教会的头,尊主为大;让圣灵作工,在聚会里信徒中间运行,不要抑制圣灵的感动。不要表现自己,不要追求自己的荣耀,不要自己逞强要当头。

 

 


上一篇:第559篇 圣经翻译的忠信和操纵

下一篇:第561篇 降在阴间


回首页