第558篇 立德立功立言

刘重明

2008-9-11

  在中国的传统文化里,知识分子的理想和抱负是‘立德,立功,立言’。

  起初讨论这个问题的,记载在《左传》,襄公24年穆叔与宣子讨论什么是古人所说的‘死而不朽’。穆叔认为显赫的家世不能称为不朽,大上有立德,其次有立功,其次有立言。虽久不废,此之谓不朽。

  在奴隶和封建社会里,穆叔能有这样先进的观点,认为显赫的家世(公侯伯子男或是大臣官员等等)不能称为不朽,实在是难能可贵的.穆叔是不畏权势,不阿谀奉承的。

  唐朝有人对立德,立功,立言的内涵进行了诠释。立德是创制垂法,博施济众。立功是拯厄除难,功济于时。立言是言得其要,理足可传。按照这种诠释,只有有权位的人才能创制垂法,只有有钱的人才能博施济众;进一步推论说,只有有权位和有钱的人,才能立德。可是这样的结论是不符合历史和现实的。

  历史上许多道德高尚的楷模是在世界上没有权位没有财富的人。如并不是基督徒的胡适认为主耶稣是立德、立功、立言的楷模。主耶稣生在马槽里,狐狸有洞,飞鸟有窝,而主耶稣连枕头的地方也没有。但是他传道、治病、赶鬼,传福音给穷人,为罪人钉死在十字架上,树立了空前绝后的道德榜样。主耶稣所立的功,是以他的宝血洗净了普天下人的罪,拯救一切仰望、相信他的人,赐给人永生,也就是不朽的生命,开辟了人类的新纪元。主耶稣所立的言是生命之言,不仅言得其要,理足可传;并且是前无古人、后无来者的天籁之声。主耶稣说,要爱你的敌人,为逼迫你的祷告。施比受更有福。为大的(做领导的)要服侍人,而不要受人的服侍。……世界上有哪一位智者或哲学家讲过这样的言论。主耶稣之所以能够立德立功立言,是因为他是上帝的儿子,道成肉身,来到世间。

  我们每一个基督徒是否要有立德、立功、立言的理想呢?按照圣经的教导,我们应该不要求自己的荣耀,只要求天父的荣耀。我们的好处不在主以外。我们如有什么良善的德行,是因为圣灵住在我们心中,自然结出的果子,是基督所赐的新生命的流露。我们在事业上、学术上有任何的成就或贡献,是上帝赐给了我们聪明和力量。我们对真理有新的认识和理解,发现自然界和社会发展的规律,能够形成一家之言,也是上帝赐给的灵感和智慧。因此应该把一切荣耀归给上帝。

  我们基督徒虽然不求立自己的德,立自己的功,立自己的言。但我们的人生态度还是积极的。我们要忘记背后,努力面前,向着标竿直跑。要得上帝在主耶稣基督里赐给我们的奖赏。就是得生命的冠冕,在天国里与主耶稣基督一起作王,在末日大审判时,审判整个世界历代的人。如果我们是一个贪图自己今生虚浮荣耀的人,一个仅仅得救的人,我们有什么资格当这个陪审的王呢?

 

 


上一篇:第557篇 浅谈东西方文化

下一篇:第559篇 圣经翻译的忠信和操纵


回首页