第557篇 浅谈东西方文化

刘重明

2008-9-9

  东方和西方是一个地理概念,也是一个相对的概念,因为地球是园的。诗篇103:12说:“东离西有多远,他(指上帝)叫我们的过犯离我们也有多远。”在地球上,我们如果从朝东转为朝西,只需要作180度的转身。如果我们不转身,一直面向东,绕地球一圈才到西,那约有18000多公里,是很远的一个距离。从这里我们领受到,如果我们归向上帝,一直跟随主耶稣基督,过犯就会离我们很远。如果我们悖逆上帝,转身离弃主,朝相反的方向,过犯离我们就很近了。

  过去历史上唐僧到西方取经,到西方就是到印度,因为印度在中国的西面。但是按现代地理学的概念,印度是东方国家。所以说,东西方也是一个相对的概念。

  按照当今国际上公认的、通用的地理学术语,中东是指以色列、埃及、伊拉克和阿拉伯半岛等的一些国家,而远东是指日本、朝鲜、韩国、中国等一些国家。这些都是位于东方的国家。而西方国家主要指欧洲和美洲的国家。

  世界上的文明古国大都在东方,有悠久的历史和珍贵的文化,如以色列、埃及、印度和中国。而西方的古代文明发源地主要是希腊,苏格拉底、柏拉图、亚里士多德的思想对西方的思想体系影响深刻。

  东方的古代文化有敬虔主义的传统,敬畏创造宇宙万物的上帝(或称天主、真主、上主、苍天)并且进行祭祀和敬拜。世界性的几大宗教都发源于东方(犹太教、基督教、伊斯兰教、佛教等)。

  西方古代文化,我们读柏拉图的《理想国》,可以知道他也是敬畏上帝的。到了亚里士多德(公元前384-322),建立了他的学说体系,1,逻辑学,2,理论科学(哲学、数学、物理学等)3,实践科学(政治学、伦理学等),4,制作(生产)科学(制作有实用价值或艺术价值的东西)。

  东方文化和西方文化的第一次碰撞和交融,是发生在公元的1世纪,主耶稣基督复活升天以后。使徒们把主耶稣基督的救恩福音,东方闪族文化的精华,传到地中海沿岸的国家,直到希腊和罗马。我们读使徒约翰在1世纪末所写的《约翰福音》,就可以看到上帝的默示,使有希腊西方文化背景的人们可以理解和接受。新约是用希腊文写成的,是当时罗马帝国通行的语言。如太初有道,相当于‘道’的希腊文词是G3056logos,不仅是话语,并且是道理,是上帝的话语,永恒独一的道。主耶稣基督是道,道成肉身,来到世界。这样的概念是希腊人可以明白与接受的。又如约翰福音1-5章,多次提到‘证明’和‘见证’,施洗约翰的见证,圣经的见证,摩西的见证,圣灵降临如鸽子的见证等等。把西方希腊文化里的分析和逻辑求证方法与基督信仰的超越很好地结合起来。我们可以看到东西方文化的第一次交融的成功。基督的福音真理,从公元1-3世纪受阻拦和抗拒,到4世纪以后被欧洲的绝大多数国家所接受,一直到20世纪,发展为世界上生产力最为先进,文化高度繁荣的地区民众所信奉的真道。

  我们从15世纪以后的西方美术作品来看,大多数的传世佳作,其主题都是与圣经有关的。无论是绘画或者是雕塑,如亚当和夏娃,大卫和拔示巴,许多是裸体的,显示了西方文化的特色是暴露,一切问题都要追根究底,逻辑分析,把人体线条的美展示在大庭广众之前。当初民国初年游泳池在中国刚建成使用的时候,一些思想守旧的人认为男女穿着泳衣同池游泳有伤风化,这在鲁迅笔下有过生动的描写。但是到现在,我国民众已经接受这种体育运动的形式,在光天化日之下,也不会出现什么出格的事情。

  而东方文化体现在衣着方面的特色就是包,包得严严紧紧的,宽袍大袖,除了戴帽子冠冕蒙头外,还有面纱遮脸。我们看古代犹太女人,中国清朝以前的女人,今天一些阿拉伯和伊斯兰国家的女人,天主教的修女的服装,都还是这样的。我们要尊重不同的文化,包有包的理由和益处,避免刺激感官,避免使人眼目的情欲,肉体的情欲得以放纵,避免发生奸淫的事。东方文化的特点重视总体的印象,好读书不求甚解。不注意事物的细节,大而统之,隐恶扬善,家丑不可外扬,尽可能包庇隐瞒。

  主耶稣基督生于中东的犹太地伯利恒,开辟了人类的新纪元,使人藉着他可以认识独一的真神。这种信仰是闪族文化,希伯来文化的精华,是源于东方的。在1世纪开始从耶路撒冷,传到犹太全地,传到欧洲各国,与西方希腊古文明的精华相结合,形成了灿烂的基督教文明。到18世纪以后,基督教从西方传回东方,直到远东;使人们误认为基督教是西方文明,是西方的宗教。到了21世纪,我们看到有许多韩国传道人和华人牧师到西方传道。我们应当认识,对主耶稣基督的信仰是普世的,他超越东西方的文明,他又是东西方文明中最精彩的华章。

  基督教的信仰直指困扰人的根本问题是人的原罪和本罪,是远离上帝、悖逆上帝、不虔不敬的大罪。由于与上帝的关系恶化了,人就拜偶像,荣耀自己,恣意犯罪,欺压强暴,贪得无厌,荒淫无耻,阴谋陷害,无恶不作。这些问题都不能单纯靠暴露或包庇的方法来解决。唯一的道路就是承认自己的罪,悔改归向上帝,将邪恶的刚硬的石头心,转变成为新的温柔的心,接受福音的种子,在心田里发芽成长。人们有了新的基督的生命,就会善于将人类优秀的宝贵文明遗产继承下来,无论是东方的,或是西方的,尊重差异,使一切真善美的事物能发扬光大,荣耀上帝。

 

 


上一篇:第556篇 意外的礼物

下一篇:第558篇 立德立功立言


回首页