第555篇 事不如意身处逆境怎么办?

刘重明

2008-09-04

  常言道,人生不如意事十有八九。这些不如意的事常常困扰我们的心灵,使我们没有喜乐,快乐不起来。有的人心情郁闷,甚至引发疾病。

  一般有哪些不如意的事呢?无非是功名利禄,生老病死,婚恋别离。具体的如失业下岗,怀才不遇,待遇不公,失恋离婚,亲友去世等等。

  我现今是一个78岁的老人,前大半生也经历过许多不如意的事,好像经过死荫的幽谷。60年代也曾为每月工资没有增加8元钱,而心怀不平,几个晚上不能成眠。现在看来是很可笑的事,值得那样较真吗?

  作为一个基督徒,应当如何对待不如意的事,身处逆境怎么办?谈一点个人体会与读者分享。

  1,首先我们要看透人生,按圣经的启示,人赤身来到这个世界,也必赤身归回。一切身外之物都是生不带来,死带不走的。人人都有一死,死后且有审判。 人的荣华和美丽,如同花草,草必枯干,花必凋谢。任何一个人在世平均寿命为70-80年,最终都要化作一缕青烟,几捧骨灰。但灵魂是不灭的,肉身也要复活,在世界的末日都要受上帝的审判,行善的复活得生,在天国乐园与上帝同在;作恶的复活定罪,永在火湖里受煎熬,在那里虫是不死的,火是不灭的(可9:48)。

  2,基督徒虽然看透人生的短暂和虚空,知道自己在世上是客旅,是寄居的。但是绝对没有消极厌世的思想。因为基督徒知道自己是蒙主耶稣基督拯救的罪人,是他的宝血洗净了我们的罪,是他被钉十字架受死,代替我们受了罪的刑罚。由于主耶稣基督的复活,赐给了我们新的生命。从此以后,我们就是主的人,是为主而活、而死,一切都是为了荣耀上帝。要在世做光,宣扬真道,照亮周围的人;在世作盐,劝众人归向上帝,互相和睦,活得有滋味;成为山上的城,抵挡撒但的试诱和攻击,坚固教会。

  3,因此基督徒的人生态度是积极向上的,要以坚固的信心,无伪的爱心,热情地做好每一件工作,接待好每一个与之相遇的人。基督徒不把工作看得有贵贱之分,研究导弹的和卖茶叶蛋的,用手术刀的和剃头刀的,做领导的和扫大街修下水道的,人格上都是平等的,是职业的分工,都是社会和百姓生活所需要的,不可缺少的。只要在自己岗位上尽心尽力把工作做好,就是荣耀上帝的好见证。

  4,基督徒当处于顺境时,会感谢上帝;当事不如意、身处逆境时,也要感谢上帝,知道这是上帝在炼净、修理自己,为了使自己更圣洁,更合乎主用。因此不去斤斤计较世俗的小事。而看重从天而来的奖赏。基督徒知道上帝是鉴察人的肺腑心肠的,我们的所思所想,所行所为,他都一清二楚,记录在案。在末日复活时,都要算总账。因此我们基督徒要怀着敬畏和虔诚的心,度过在世的每一天,内心有平安和喜乐,因为知道慈爱的天父时刻在看顾和引领我们,我们成为上帝的儿女,是有何等的福气。

 

 


上一篇:第554篇 信徒皆祭司

下一篇:第556篇 意外的礼物


回首页