第524篇 不可说谎

刘重明

2008-5-15

  按圣经的教导,基督徒不可以做假见证,要弃绝谎言。圣经认为,做假见证和说谎是大罪。在市场经济、商品社会里,一个人的诚实守信,是必须具备的一种优良品质。基督徒如果说了谎,良心必然会受到属灵的谴责,不得平安,一直到悔改为止。

  但是在旧约里记载的一些事情,似乎使人难以理解。有弟兄提出记载在撒上16:1-13的事,是耶和华差遣撒母耳去膏大卫,撒母耳说,怕扫罗杀他。上帝要撒母耳带一只牛犊去,去献祭。

  明显地,撒母耳此行的主要目的是膏大卫,而是以献祭为掩护,可以与大卫的父亲及兄弟接触,从而找到大卫,并且膏大卫。

  这样一件事情能不能算是说谎呢?我们认为这不是说谎,而是为了完成上帝所差遣的事并且自卫的一种策略,这一行动,他不伤害任何人。

  另外一个例子是记载在约书亚记第2章,喇合为了保护以色列的两个探子,她说了谎,骗了追赶的人。因为喇合相信耶和华是上天下地的上帝,因着信,和和平平地接待了探子。

  对于圣经所记载的以上这样一个事例,可否作为我们效法的范例,可以随便说谎呢?我们认为是不可以的。我们要分清圣经上的话,有些是我们必须遵行的,如尽心、尽性、尽意、尽力爱上帝我们的天父,又要爱人如己。有的仅仅是记载了这样一个历史事实,叫我们知道,领受一些教训,引以为鉴的。如乌撒扶约柜,罗得的女儿从父亲得儿子等等,都是不可效法的。

  我们基督徒必须以爱心说诚实话,但也要有智慧回应那些试探或想陷害我们的人。学习主耶稣智慧的话语。如有人试探耶稣,纳税给凯撒,可以不可以?这是一个两难的问题,如果回答‘不可以’,试探者就要给主耶稣加上政治罪名,反抗罗马政权。如果回答‘可以’,则会引起犹太老百姓的反感。主耶稣智慧的回答是:上帝的物当归上帝,凯撒的物当归凯撒。既宣讲了真理,又叫试探者抓不到把柄。

 

 


上一篇:第523篇 基督徒的婚姻观

下一篇:


回首页