第514篇 保守与更新

刘重明

2008-3-23

  当少年气盛、不谙世事的时候,往往把‘保守’这个词当作贬义词,常把它与陈旧、落后联系到一起。随着年龄的增长,社会阅历的添加,特别是查考圣经以后明白了真理;才知道‘保守’并不是在任何情况下都是贬义词。

  对于优良的传统,对于纯正的信仰,对于福音的真道,我们必须要保守,坚持,站立得稳。不能耳朵发痒,厌烦纯正的福音真道,而去随从一些异端的新道理,如‘东方闪电’所讲的女基督等一套谬论。我们要认识到:不是所有打着‘新’字招牌的东西,就都是好的。

  圣经教导我们:要保守自己的心,保守心怀意念,保守自己清洁、远离罪恶、不沾染世俗,要保守所托付给我们的真道,保守自己常在上帝的爱里,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。

  但是在另一个方面,我们对上帝旨意的理解和认识,是不断更新而变化的;我们的心意也会随着更新而变化。如圣子道成肉身--主耶稣在十字架上所流宝血,为我们赎罪,立了新约,就以前约为旧了。因此旧约所说的割礼就不是得救的必要条件,安息日也可以治病救人,这都是新约时代的发展。又如在旧约说,以眼还眼,以牙还牙,恨你的仇敌。而在新约说,要爱你们的仇敌,为逼迫你们的祷告。在旧约说,不可奸淫;新约说,凡对妇人起淫念的,就是犯奸淫了。这些都说明新约的道德要求是更高的;只有真正有基督生命的基督徒,才可能遵行主耶稣的这些话,活出这样的生命。

  我们从教会形态的发展,也可以看到有不断更新的组织形式。如初期耶路撒冷教会,信徒捐出一切财产,成了一个大家庭,凡物公用。但这种形态并没有固定下来,以后福音传到地中海沿岸各国,各地的教会与家庭是分开的,信徒各有自己的家,只是聚会和礼拜时,才聚到一起。因此当有些人提出要‘归正’‘恢复’‘更正’‘还原’等问题的时候,我们认为首先要保守‘因信称义’的真道,而不是鼓吹‘成立脱离社会和家庭的组织’‘交出来’‘惟我宗派是真教会’等。

  总之,我们基督徒既要认识到保守真道的重要性,并且身体力行;又要明白上帝的旨意,心意更新而变化。

 

 


上一篇:第513篇 无所不知无所不在无所不能

下一篇:第515篇 自由意志的选择和上帝的预知


回首页