第468篇 给孩子起名字

刘重明

2007-11-13

  最近见到几位青年基督徒,他们都已经是为人父母了。我听他们讲自己孩子的名字。有的叫敬耶,是敬畏耶和华的意思。有的叫以诺,是一位神学博士给起的,意思是学习圣经上的人物以诺,与上帝同行300年(创5:22)。有的叫迦勒、大卫、彼得、保罗、雅各、约翰……,为的是盼望孩子学习这些有信心的蒙上帝悦纳和赐福的人。有的叫恩泽、恩惠、恩慈,都是记念天父的恩典。

  我听到这些名字以后,心里很感谢 神;是因为这些青年基督徒有一颗虔诚的心,是因为他们盼望得到虔诚的后裔,能够一生跟随主、信靠主、与主同行,为主发光。

  我们从圣经知道:“上帝的名字是自有永有。人不可妄称上帝的名。人奉主耶稣基督的名祈祷。”上帝的名就代表上帝本身,是配得称颂和赞美的。

  我们从圣经知道,起名字是一件神圣、意义重大、寓意深远的事。

  上帝将亚伯兰的名字改为亚伯拉罕,撒莱的名字改为撒拉;意思是要亚伯拉罕成为多国的父,撒拉成为多国之母。今天不仅以撒的后裔以色列人,以实玛利的后裔阿拉伯人是亚伯拉罕的子孙;所有以信为本的人也是亚伯拉罕的真正子孙(加3:7)。亚伯拉罕成为多国之父,信心之父,是当之无愧的。

  上帝将雅各的名字改为以色列,是要以色列成为得胜者,与上帝同在的坚持者,成为上帝的选民,悖逆时承受苦难,悔改后得到拯救。要在以色列人身上彰显上帝的荣耀和大能。历史已经证明了这一点。

  上帝的使者给施洗约翰起名,这个名字与旧约的约拿单Jonathan有关,后者的语义是耶和华已赐与。

  上帝的使者给道成肉身的圣子起名为耶稣,这个名字与旧约的约书亚Joshua有关,语义是耶和华拯救。

  以色列人有虔诚的传统,从圣经我们看到许多以色列人的名字都是与信仰有关的。例如:

  撒迦利亚(雅)Zechariah: 神所记念的;  西番雅Zephaniah: 神的隐密处;

  以西结Ezekial: 神加力量;        以利沙Elishah: 神是拯救;

  以利亚Elijah: 我的 神耶和华;     约沙法Jehoshaphat:耶和华的审判。

  注意凡是词尾是雅(亚)iah,词首是以利(以)El,约Jeho的,或词尾是利(列)el的,多与耶和华上帝有关。

  求主赐给我们一颗敬虔的心,明白为孩子起名的重大而神圣的意义,不要把名字贬低为仅仅是一个符号。

 

 


上一篇:第467篇 一天新似一天

下一篇:第469篇 访戴德生的扬州故居


回首页