第439篇 无聊,没劲,烦死了

刘重明

2007-8-25

  ‘无聊’‘没劲’‘烦死了’,这3个词是我们常常从青少年的口中听到的。成年人和老年人也会有这样的想法,不过他们比较少地会说出来。他们会用打麻将或者打扑克等等来消磨时间,填补心灵的空虚。

  从表面看,发出‘无聊’‘没劲’‘烦死了’这些叹息和呻吟的人,往往是遇到了不如意的事。如陷在作不完的题海之中,没有朋友谈心倾诉,工作不称心受歧视,找不到工作,学习成绩不好,工作业绩不佳。但有的人,衣食无忧,学习工作的条件和成绩都好,但也觉得心烦意躁。可见环境和条件并不是决定性的因素。

  那么深层次的原因是什么?圣经给了我们解答。在罗马书8:18-30的这一段经文把这个问题说得很透彻。是因为我们人类(受造之物)是服在虚空之下,是受败坏的辖制的。

  人类为什么会服在虚空之下,不是自己愿意的,乃是因那叫他如此的。有的解经家认为,这是指亚当和夏娃不听上帝的话,反而听了魔鬼的引诱,贪吃了禁果,犯罪堕落后受到咒诅的光景。

  圣经创世纪3:17-19中,上帝对亚当说:“你既听从妻子的话,吃了我吩咐你不可吃的果子,地必因你的缘故受咒诅。你必终身劳苦,才能从地里地吃的。地必给你长出荆棘和蒺藜来,你也要吃田间的菜蔬。你必汗流满面才得糊口,直到你归了土;因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。”

  由于亚当的犯罪,罪和死就临到世界的人类,人们就感到虚空,活着没有意思,终身劳苦,汗流满面,早晚都得死,活在世上没有盼望。

  罗8:22-23中保罗说:“我们知道一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今。不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。”这段经文既告诉我们人类叹息劳苦的历史,也告诉我们叹息的原因。如果我们认识了上帝,得着了上帝儿女的名分,得着了永生,有确实的盼望,死后会复活,会有荣耀的不朽的身体。我们就不会感到虚空,我们在这个世界上的一切生活都是有意义的,都是为了荣耀上帝,为了遵行上帝的旨意,为了彰显上帝的荣美。

  由于始祖亚当的堕落,我们远离了天父上帝,成为流浪于天家之外的浪子,心里常常是失落的,空虚的。但慈爱的天父没有丢弃我们,差他的独生子主耶稣基督降世为人,道成肉身,为我们的罪钉死在十字架上,寻找我们这些浪子和亡羊,劝我们与上帝和好。

  亲爱的朋友们,当您发出叹息,感到无聊、没劲和心烦的时候,慈爱的上帝向您招手,期待您悔改,回归天家,得到永生。

 

 


上一篇:第438篇 我的忏悔

下一篇:第440篇 基督徒与性


回首页