第437篇 在后的将要在前

刘重明

2007-8-21

  和我还不满8岁的小孙子下围棋,在3-4个月前我是屡战屡胜,可是士别三日,当刮目相看。他经过在兴趣班的学习,再与我对弈时,我是屡战屡败了。可是我的心情很好,长江后浪推前浪,沉舟侧畔千帆过。自己的孙子能超过自己,他可以乘风破浪,扬帆前进,是最可高兴的事。

  我的还不满9周岁的外孙,在他妈妈的帮助和要求下,能够流利地背出诗篇第1篇,第23篇,主祷文和使徒信经。而我到今天,使徒信经还背不下来。真是青出于蓝,而胜于兰。

  同样,在教会里,有许多年青的弟兄姊妹兴起来,为主证道,传福音。他们从圣灵所得到的恩赐和口才,超过了老一代的人;我们也要感到高兴。千万不应该嫉妒或压制他们,而应该支持、帮助和劝勉他们。

  马太福音19:30记载的主耶稣对门徒说的话:“然而,有许多在前的,将要在后;在后的,将要在前。”这段话是对跟从耶稣的人说的,他们为了主耶稣的名撇下了一切。跟随主的人,切不可摆老资格,倚老卖老,老不长进。而应该时刻警醒等候,遵行主道,迎接主的再来,或是自己可以安然见主。

  但年青的基督徒,也应该尊敬年老的人。当年的祭司以利,虽然年迈,又尊重儿子过于尊重上帝;上帝要罚他。但在童子撒母耳三次听到有声音呼唤他、而不知道如何应对时,请教了以利。以利指教了撒母耳。从这个例子,我们可以联想,老年的同工同道也有值得我们学习的地方,年青人不要只盯着老年人的缺点和错误。

 

 


上一篇:第436篇 从‘反来复去’说起

下一篇:第438篇 我的忏悔


回首页