第430篇 罪魁和使徒保罗

刘重明

2007-8-9

  最近思想应当如何对待曾经迫害过基督教会的人,就想到保罗。

  保罗原名扫罗,是法利赛人,曾在著名拉比迦玛列门下受教。他早年热心迫害基督教会,把信徒抓起来拿到监里,还以为是侍奉上帝。在司提反被犹太人用石头打死的时候,扫罗也喜悦司提反被害。对于这样一个极力逼迫教会的人,主耶稣在扫罗到大马士革的路上向他显现,救了他;使他成为外邦人的使徒,历经艰难困苦,把福音传遍了地中海沿岸国家,建立了许多教会。

  保罗在提摩太前书1:15说:“基督耶稣降世,为要拯救罪人……,在罪人中我是罪魁,然而我蒙了怜悯。”保罗自己承认是罪魁,绝不是夸张或过分地自谦;而是出自他内心的忏悔。‘魁’这个词的希腊文是G4413,语义是‘第一,首’,英译为first,foremost。是保罗认识到过去迫害教会是错了,迫害信徒就是迫害主耶稣,就是反对上帝。虽然保罗按律法来说,是无可指责的。但是因为犯了迫害信徒的罪,就成了罪魁。

  当今教会里也有一些曾经迫害过信徒的人,如果他们悔改了,认识到自己是亏欠上帝也亏欠信徒的,弟兄姊妹是否应该在心里饶恕他们呢?我们想,饶恕他们是应该的。像保罗那样曾经迫害过教会的人,许多信徒怕他,唯有巴拿巴凭着信心和爱心接待他,历史证明,巴拿巴是正确的。

  又如曾经是新派神学家的赵紫宸,如果你读他的早期作品《耶稣传》,他认为主耶稣是一位伟大的人,耶稣的肉体复活不可信。我们感到其信仰不纯正,读不下去。可是当1941年赵紫宸被日军关押了193天,通过祷告和默想,认识到自己的自傲,再也不敢自傲,要想想《圣经》怎么说。他出狱后,写了《圣保罗传》认识到主耶稣复活是历史事实。从他的后期作品,可以看到他的神学思想的重大转变。

  因此我们基督徒对待在历史上曾经迫害过教会或有过错误神学观点的人,只要他悔改,回到以圣经为信仰基础的正确道路上来,我们就应该饶恕他,接纳他,不要揪住历史旧账不放,不要以固定的眼光把别人看死了,不要一味地排斥别人;要以爱心包容。

 

 


上一篇:第429篇 仇敌还是俘虏

下一篇:第431篇 《游子吟》及其作者


回首页