第415篇 福音的拦阻15

刘重明

2007-6-28

  当代中国人信耶稣的第15个难题是:“列宁说:‘宗教是人类精神的鸦片’。那么宗教是不是软弱者的拐杖呢?”

  和大人的回答是:“看来华盛顿这个‘软弱者’的确没有斯大林、毛主席们强硬。”

  我们认为,对这个问题的解答,不必要和对政治人物的评价进行联系。他们的功过是多少开,是历史学家和政治家的事。我们现在讨论信仰问题,最好不要把与此无关的政治观点拉扯到一起。

  马克思关于‘宗教是人类鸦片’的这个比喻,是写在《黑格尔法哲学批判的导言》一文里,是马克思25岁时写的。在这个比喻的前面,还有一段话是:“宗教……既是现实的苦难的表现,又是对现实苦难的抗议。宗教是被压迫生灵的叹息,是无情世界的感情,正像它是没有精神的制度的精神一样。'在当时的德国和欧洲,鸦片是一种镇痛的药物,并不是毒品。而后来的人把这个比喻当作对宗教下的定义,用来贬低宗教,反对宗教。

  在当今中国,不仅在宗教界,在学术界,在党政的文件里,都不再将宗教鸦片论当作指导思想。而是认识到宗教的长期性、复杂性、群众性、国际性,认识到宗教的社会功能和作用,可以联系信徒群众,促进安定团结,得到心灵慰藉,提高道德水平,调适民族关系,保持传统文化,增进国际交往,有利世界和平。

  从历史上看,不同的阶级和利益集团都曾经利用宗教为其政治利益服务。剥削阶级利用宗教要劳动人民放弃正当权利,甘受剥削和欺凌。而工农大众以宗教为旗帜,如太平天国和解放神学,反对剥削和压迫。

  我们基督徒信靠上帝和主耶稣基督,是一种出于内心的信仰,不同于一般的宗教,也无意为所有宗教作辩护士,也不愿被人在政治上利用去做残害别人的事。

   我们基督徒是否认为我们的信仰是软弱者的拐杖呢?提问者可能认为他是强者,不需要信仰上帝,不需要主耶稣基督的救赎。而你们这些基督徒是弱者,才需要拐杖。我们认为提问者可能比较无知而狂妄,也没有多少经历,对自己、对社会、对世界、对宇宙还没有应有的认识。人在历史长河里,在茫茫宇宙中是多么地渺小,人要脱离罪恶思想的干扰是何等地困难,人要追求永生长寿的愿望是何等地强烈,人心灵空虚、无聊的感觉是多么地无赖。

  我们基督徒承认,“我们蒙召的基督徒,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。上帝却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;有拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。上帝也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的,使一切有血气的,在上帝面前一个也不能自夸。”(林前1:26-29)

  我们基督徒承认:上帝是我们的天父,是我们的磐石,是我们的避难所,是我们的力量,是我们患难中随时的帮助。上帝的话是我们路上的光,脚前的灯,是我们生命的粮,是活水的泉源。

  慕道友们,慈爱的天父向您招手,不要自以为是强者,忽略了主耶稣基督的救恩。天国近了,我们应当悔改。

 


上一篇:第414篇 福音的拦阻14

下一篇:第416篇 您知道力克吗?


回首页