第407篇 福音的拦阻8

刘重明

2007-6-18

  当代中国人信耶稣的第8个难题是:“只有教育能够救国救人,信耶稣怎能救国救人呢?”

  和大人回答是:“事实证明,中国的教育误国误人。”

  我们认为,我们中国基督徒不应笼统地否定中国的教育,说它误国误人。基督教会和基督徒是重视教育的。世界上开创和提倡学校班级教育的,是捷克的著名教育家夸美纽斯,他所著的《大教学论》证明了这一点。他是虔诚的基督徒,在《大教学论》中他多处引用圣经经文,认为圣经应当是最主要的教学内容之一。我国著名教育家张伯苓先生,南开大学校长也是基督徒,曾经为繁体字《经文汇编》写过序言。近百年来,中国有许多学校(大、中、小学)是教会最早兴办的。

  中国的教育培养了许多人才,有救死扶伤医治疾病的医生,救了人的身体。有热血沸腾、勇赴战场的青年,参加抗日战争,救了我们的国家,不致灭亡于日寇之手。从这一个层次说,教育是能够有助于救国救人的。

  提问题的人提出了救国和救人的问题,就是知道‘人和国’都是需要拯救的。但具体地可能还不明白‘人和国’需要的拯救是什么?

  我们基督徒认为,救人的身体虽然重要,但更重要是是救人的灵魂,脱离罪恶的捆绑,悔改认罪,相信耶稣。人人都有一死,死后都要受审判。按人有原罪的本性,是背离上帝、骄傲自大、自私嫉妒、贪心恨人的,只有上帝的爱可以赦免我们的罪,只有主耶稣基督的宝血可以洗净我们的罪。我们信耶稣才能得救,得到永远的新生命,成为新人,让我们真正明白人生的意义。在天下人间,除了主耶稣基督的名以外,我们不可能靠着别的名得救。

  什么是‘国’,有许多不同的理论和理解。我们在这里的理解是:“国就是我们的同胞,我们的国土(山川和家园)”。我们中华儿女每个人都需要灵魂的救恩。蒙恩得救的人越多,诚信和奉公守法的人就越多,社会的风气就越好,勤劳廉洁的档次就越高,环境的污染就越少。这是许多北欧基督教国家的历史现实所证明的。人心的改变是根本的改变,如果人不认识自己的罪,只知道一味地指责别人,怨天尤人,挖空心思陷害斗争别人,恶性竞争,要拼个你死我活,贪婪钱财,贪赃枉法;再好的法律也是一纸空文。因此我们认为一个居民的大多数是敬畏上帝相信耶稣的国家是有福的。

  我们基督徒爱我们的同胞,爱我们的家园和祖国的山川大地,当侵略者入侵时,我们要起来保卫它,如同第二次世界大战的当年,苏联的基督徒(东正教徒)奋起抗击德国法西斯侵略者那样。但是我们基督徒每日所祈祷的是:“愿全世界的人都尊天父上帝的名为圣,愿天国降临,愿上帝的旨意行地如天。”只有这样,世界才没有战争,每个国家才能得救。

  教育不是万能的,内容不健康、方法不得当的教育,不仅不能救人救国,反而会害人误国。唯有主耶稣基督是道路、真理、生命。只有认识他、藉着他,我们可以找到道路,明白真理,得到生命,获得拯救。

 


上一篇:如何在Word中制作简谱

下一篇:第408篇 福音的拦阻9


回首页