第394篇 有炼狱吗?

刘重明

2007-5-6

  在网上有人引用林前3:9-15节这一段经文,意图以此说明炼狱的存在。而在天主教的圣经《思高本》《光启本》的注释里,也承认这段经文并不直接指炼狱,但天主教阐述炼狱道理时,常引用这段经文。

  我们摘录11-13节这段经文:“因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。若有人用金、银、宝石、草木、禾秸在这根基上建造,各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来,有火发现,这火要试验各人的工程怎样。”

  我们学习后可以领会到‘金银宝石草木禾秸和火’都是一种比喻的说法。说明我们每一个信徒和同工,为建造教会所作的工作,若是出于上帝、为了上帝、依靠上帝的,就是金银宝石一样的工作,经得起火的考验,遇到任何困难都能站立得稳,能得上帝的赏赐。反之,如果所作的工作是表面的、为了荣耀自己、为了讨好别人,就是草木禾秸一样的工程,经不起火的考验,一遇困难和逼迫,一些挂名为基督徒的就会叛道反教,建造的人也要受亏损。

  所以说,这段经文是与‘炼狱说’毫无关系的、风马牛不相及的事。在圣经上也找不到有任何一节经文与‘炼狱’有关,或与补赎有关。

  圣经告诉我们,悔改信主与主同钉十架的强盗在乐园里,拉撒路在亚伯拉罕的怀里。而不义的财主在阴间受痛苦。到末日主耶稣再来的时候,阴间要交出死人,海也要交出死人,都要复活,行善的复活得永生,作恶的复活被定罪。世上所有的人,都要珍惜在世的每一天,早日悔改归向主耶稣基督,藉主宝血,洗净自己的罪,接受新的生命。凭祈祷、哀矜、献弥撒,或别的善功,去救助已死之人的灵魂,为他们补赎,是没有圣经根据的。应该是趁着还有今天,在亲友还活着的时候,向他们传福音,使他们得到救恩,否则,悔之晚矣!

 


上一篇:第393篇 假日生活日记

下一篇:第395篇 福音的拦阻(一)


回首页