第380篇 嫉妒骄傲和攀比

刘重明

2007-4-4

  按圣经的教训,我们都知道嫉妒和骄傲是罪。而攀比是由于有了嫉妒的心和骄傲的灵,才会产生攀比的想法。

  我们基督徒在信主以后,由于没有很好对付自己的罪,没有认识到我们的老旧人已经被钉在十字架上。往往也有攀比心理、牢骚和怨言。如想我是哪年参加工作的,为什么别人比我工资高。我有高等教育学历,为什么评不上职称。我工作有许多成绩,为什么得不到奖励。有了这些想法,心理就不平衡,心情就不好,愁眉苦脸,不能见证上帝的荣耀。

  还有一些人骄傲自夸,洋洋得意,以自己有万贯家财、豪宅汽车、儿孙满堂、出国深造而夸口。瞧不起弱势群体的同胞。用自己的强项去攀比别人的缺点。

  这两种人都没有认识到世事的虚空和短暂。世界上的荣华富贵如同草上的花,花必凋谢,草必枯干。对于那些骄傲自夸的人,如果上帝说今夜要你的灵魂,就不会延迟到明天。人不能使自己的寿命增加一刻。人死了,一切荣华富贵都不能带走。

  基督徒应当天天保持一颗感恩的心,相信万事互相效力,叫爱上帝的人的益处。凡事知足常乐。我们得称为上帝的儿女,是上帝****的恩典和荣耀。我们或贫穷或富有,或在低处或在高位,都是上帝的安排,我们凭着信心和爱心做好每件对人有益的事,尽我们的本分,见证上帝在我们身上的大能和荣美。就是上帝所喜悦的,才不愧基督徒的称号。

  基督徒虽然认识到世事的短暂和虚空,但不是消极遁世、逃避现实、不思进取的人。因为基督徒为了上帝的荣耀,要服侍人,为社会效力,为主发光。要宣扬上帝的道和基督的救恩福音,使更多的人信而归主,得到永生。

 


上一篇:第379篇 基督徒与清明节扫墓

下一篇:第381篇 追星族的悲哀


回首页