第328篇 求 神和求人

刘重明

2006-11-17

  当我们基督徒遇到难处的时候,我们会想起圣经上的话,“要依靠主,专心靠主,在一切事上要仰望主,他必指引你的路。”我们基督徒的生活经历也证明圣经上的话是可信的。多少时候我们经过死荫的幽谷,在车到山前疑无路、几乎绝望的时候,是主的杖,主的杆指引我们走义路;让我们看到花明柳暗又一村,使我们领会到一生一世必有恩惠慈爱随着我们。

  但是在我们专心仰望上帝,向上帝祈求时,是否不应当去求人,只能坐在家里消极等待呢?如果去求人,是不是信心不足、不专心仰望 神的表现呢?

  我们来读以斯帖记,看来求 神和求人是不矛盾的。上帝要藉着人成就他的旨意。以斯帖记记载当年恶人哈曼要消灭以色列人,末底改要以斯帖冒着生命危险去求王,以斯帖要全体以色列人为此禁食祷告,向上帝祈求。上帝的灵感动王的心,使他睡不着觉,要读历史书,得知末底改曾经救他一命的事。结果王听了以斯帖的请求,惩治了哈曼,以色列人得救了。这就是以色列人世世代代守的普珥节的来源。这是历史上的一件真实发生过的事。

  我们再看摩西带领以色列人出埃及的事。当年以色列人在埃及受剥削压迫,上帝的旨意是要摩西带领以色列人出埃及,到迦南美地。摩西十次去求法老放行,上帝降了十次灾难,但法老的心刚硬,答应了又反悔,最后上帝击杀了法老和埃及人的长子,法老才同意放行。从这件事,我们也看到求 神和求人是不矛盾的,但****的和最终的权柄在上帝的手中。

  为了遵行和实现上帝的旨意,我们不应该消极、懒惰、无所作为,而是应该努力,向着标竿直跑。作圣灵引领我们应作的事。如要筹建礼拜堂,我们既要祈求 神成全;也要去求人,征地、批准计划、设计、施工;样样要求人帮助,才能建成。

  有些事情,我们尚不明白是否是上帝的旨意,是否已经是上帝所要开始做的时间。这个时候我们要耐心等待,不可凭着个人的血气即魂的和肉体的愿望去做自己想做的事,而冒充说是上帝的旨意。凡是上帝的旨意,必定是符合圣经真理的,是不违背爱上帝和爱人如己两条金律的。

  我们说,求 神和求人是不矛盾的;是指按着上帝的旨意去为民族的、集体的利益去求人,是有原则的。而不是为了个人利益,无原则地、卑躬屈膝地、放弃人格尊严地去求人。

 

上一篇:第327篇 上网到论坛为啥干啥?

下一篇:第329篇 2006中国福音大会讲员

回首页