第228篇 基督徒和自由

刘重明

2006-5-18

  在圣经中,约8:31-38这一段经文,对自由的问题阐述得最为深刻。

  耶稣对信他的犹太人说:你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。……耶稣回答说:“我实实在在地告诉你们:所有犯罪的,就是罪的奴仆。……所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。……”

  以上我们摘录了这段经文里主耶稣的话,就让我们对什麽是真自由,如何能得到真自由,有了正确的认识。

  有的人认为,自由就是我愿意说什麽、干什麽,就说什麽、干什麽。一切随心所欲。

  这是真自由吗?按圣经上主耶稣的教训,随心所欲,任意而行,并不是真自由;而却是罪的奴仆。如吸毒贩毒,酗酒滋事,打人骂人,大声喧哗,扰乱公共秩序等等。这等人在罪恶的权势下,给罪当奴仆,被罪所辖制,妨碍别人的正常生活和安宁。

  如何得到真自由?要遵守主的道,晓得真理,是圣子主耶稣基督赐给我们的。一个基督徒有了基督的生命,重生得救以后,他就愿意听从主的话,遵守主的道,不会感到是额外的负担,或是清规戒律;而是感到轻松愉快,心灵得释放,有真正的自由。由于有了永久的荣耀的盼望,就能达到‘不以物喜,不为己悲’的高尚精神境界。

  人权宣言和宪法规定的言论出版自由、宗教信仰自由、结社集会自由、居住迁徙自由等等,是我们基督徒应该享有的。当我们享有或争取这些自由的时候,不可忘记这些自由的基础是要在基督里先有心灵里的真自由;就是要遵行主的道,认识真理。

  我们从历史看,奴隶制度的灭亡和黑奴的解放是一个漫长的历史过程。由于人的罪恶,当今世界上仍有贫困、受压制歧视和缺乏自由的情况。但我们相信,当天父的旨意行在地上如同行在天上的时候,就能从根本上解决人的问题。那时,‘上帝要与人同住,他们要作他的子民;上帝要亲自与他们同在,作他们的上帝。上帝要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号疼痛,因为以前的事都过去了(启21:3-4)。

  但我们基督徒不是坐等那一天的到来,我们要祈祷,我们要努力,遵行天父旨意,自己要得到真自由;也使别人得到真自由。认识真理的人多了,欺压别人、种族歧视的事就少了。

 

上一篇:第229篇 圣经和民主

下一篇:第227篇 和合本圣经中的标点符号

回首页