第137篇 什么是神学

刘重明

2006-1-14

  这个关于神学定义的问题,有不同的表述:

  如《现代汉语词典》的解释是:“援用唯心主义哲学来论证神的存在、本质和宗教教义的一种学说。”

  《辞海》的解释是:“泛指各宗教的宗教学说或一种教义的系统化。‘神学’在英语的词是Theology,辞源是从希腊文音译而来。在公元前3世纪,希腊哲学家已用这个词,后来为基督教所沿用,故常指基督教神学。”

  有弟兄认为神学是关于 神的学问;英文朗文词典也是如此定义。学问是条理化、理论化和系统化的。

  也有人认为神学是教会在思考。

  我们认为神学是认识上帝的学问。圣经是上帝所默示的,藉着圣经上帝向世人启示他的真理。但要正确地读经,才能真正认识上帝和上帝的道。字句是叫人死,精意是叫人活。如何从约100万字的圣经中明白其中的精意,不断章取义,不偏执一词,就要有正确的系统的神学理论的引导。而正确的神学的来源和根据是圣经。圣经和正确的神学不是对立或矛盾的。

  圣经的原文是无误的,有绝对的权威,因为他是上帝所默示的。而神学是人认识上帝的学问,由于神学家(包括历代教父、先知、教师)的属灵生命丰盛程度不同、对圣经的理解和领受不同,以及人的有限性和人的罪性,神学有正确的,或基本正确的;也有错误的,或完全错误的。

  神学是神学家思考后的结果,但思考的目的必须是为了认识上帝,思考的内容必须是关于上帝的事,而不是其他。没有正确目的和内容的思考就与神学无关。

  从几十年前到现在就有人有一种看法,认为神学是无用的,有害的,甚至是被撒但利用的。他们可能是由于看到有许多错误的神学对信徒的信仰和生活,造成不好的影响,使人跌到。我们认为不可因噎废食,不能倒洗澡水把洗澡的宝宝也倒掉。要坚持符合圣经的正确的神学,来驳斥错误的神学。

  正确的神学是把经文的精意整理出来,成为总纲。主耶稣是我们的典范。他总结一切律法和先知的总纲是:“尽心、尽性、尽意、尽力爱主我们的上帝,其次是爱人如己。”纲举目张,有了这两条金律,我们就可以在许多的事上分辩是非。

  使徒信经、尼西亚信经、和亚他那修信经中的每一句话,都是从圣经里整理而来,成为基本的教义。根据这些正确的神学教义,我们就可以分辩哪些是迷惑人的异端,哪些是似是而非的道理。

  反对正确的神学,实际上是反对知识。把知识和属灵的经历对立起来,藐视先知的讲论和历代圣徒从上帝而来的领受。高抬自己,认为只有自己对圣经的认识和解释是对的。整本圣经的精意,是要信徒在有了信心和德行后还要加上知识,再加上节制、忍耐、虔敬和爱心(彼前1:5-8)。

  灵里的经历如果没有正确的神学理论-圣灵论的知识,片面追求异象和方言或感觉,就可能被邪灵控制。如果没有正确的末世论的知识,就可能听信胡乱瞎说主再来的具体日期,干出集体自焚的傻事。如果没有正确的上帝论的知识,就不知道敬畏上帝,而是只知道向上帝求除灾治病、求升官发财、求报复别人、求子孙满堂。

  符合圣经的正确神学太重要了,他帮助我们明白圣经的精意。笼统地反对一切神学是没有理由的。

 


上一篇:第138篇 不要无知的无畏

下一篇:第136篇 伊甸园在哪里?

回首页